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Réduction et valorisation des déchets : continuons d'agir

Depuis 2016, l’intercommunalité s’est lancée dans un programme « zéro déchet zéro gaspillage » financé par l’ADEME. Si un habitant de notre territoire produit actuellement en moyenne 841 kg de déchets par an, quel est le coût de gestion pour la collectivité ?

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Les coûts de gestion diffèrent selon la nature du déchet : certaines matières génèrent des recettes (vente du matériau, soutien des écoorganismes), d’autres non.

LE VERRE coûte 19€ la tonne. En 2017, plus de 4 500 tonnes de verre ont été collectées.

LES EMBALLAGES RECYCLABLES ET PAPIERS. Ils coûtent 72€ la tonne. En 2017, près de 3 900 tonnes d’emballages recyclables et papiers ont été collectées.

LES ORDURES MÉNAGÈRES RÉSIDUELLES. Ce sont les déchets qui restent une fois que l’on a tout trié (le verre, les emballages, les journaux, le textiles, les produits dangereux…) et coûtent 220€ la tonne. En 2017, plus de 23 500 tonnes d’ordures ménagères ont été collectées.

Les déchets pris en charge en déchèterie ont des coûts très variables et représentent la majorité des déchets pris en charge par le service public (57 % des tonnages). En 2017, près de 43 000 tonnes de déchets ont transité par les déchèteries de l’agglomération.

La Loi de Transition Energétique pour la Croissance Verte fixe comme objectif à l’horizon 2020, une réduction de 130 kg/an par habitant.

(source de ces données : matrice des coûts 2017- coût aidé)



TRI DES EMBALLAGES
SIMPLIFIONS NOUS LA VIE !

À partir du 15 avril 2019, tous les emballages se trieront sur l’Agglomération !* Plus de doute possible : les emballages en métal, en papier, en carton, les briques alimentaires, les petits métaux et tous les emballages en plastique, sans exception, pourront être recyclés et valorisés. Surveillez votre boîte aux lettres, vous recevrez un courrier et un mémo tri pour vous accompagner dans ce changement.

*sauf pour les communes collectées par le SMICTOM Centre Ouest : Caulnes, Guenroc, Guitté, La Chapelle Blanche, Plumaudan, Plumaugat, Saint-Jouande-l’Isle, Saint-Maden


DES SOLUTIONS EXISTENT POUR REDUIRE VOS DÉCHETS, CHAQUE GESTE COMPTE. ILS L’ONT FAIT / ILS AGISSENT


PARTICULIER

29% des foyers ont apposé un stop-pub sur leur boîte aux lettres. Cela représente -35kg/foyer/ an. En 2018, près de 300 foyers ont acheté un composteur à l’agglomération à tarif préférentiel. À la maison, composter ses déchets de cuisine et de jardin, c’est -162kg/habitant/an.


ENTREPRISE

18 artisans et commerçants se sont engagés dans les éco-défis avec la Chambre de Métiers et de l’Artisanat. Ils agissent pour recycler leurs déchets, limiter les emballages ou bien encore réduire la nocivité de leurs produits.


COLLECTIVITÉ

23 établissements scolaires et communes ont installé des composteurs. Le compost est réutilisé par les services espaces verts ou pour les jardins pédagogiques.


ASSOCIATION

49% des déchets produits par le festival de l’Armor à Sons en 2018 ont été triés et recyclés.


ZOOM SUR « MON RESTAURANT SCOLAIRE ZÉRO GASPI »

Lancé en 2017, cet appel à projet a permis d’accompagner pendant une année 5 communes dans la réduction du gaspillage alimentaire : Broons, Dinan, Pleslin-Trigavou, Taden et Trébédan.

Les semaines de pesées ont permis d’identifier 115g de gaspillage/enfant/jour de denrées alimentaires pour un restaurant scolaire de 115 enfants (moyenne des enfants sur les 5 restaurants scolaires accompagnés). Cela représente 9 400€/an soit l’équivalent de 6 400 repas/an jetés.

Ces établissements ont mis en place des actions pour réduire le gaspillage d’au moins 30% en réétudiant les grammages pour la préparation des repas, en ajustant les quantités servies, en servant les fruits en quartiers, en travaillant avec des producteurs locaux…


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